想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

马斯克退市资金语焉不详 特斯拉市值蒸发超50亿美元

2018-08-14 03:08:04 证券日报 

  本报记者 龚梦泽

  8月6日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特上宣布,准备以每股420美元的价格私有化特斯拉,资金已落实,而这或将成为史上最大的此类交易之一。然而,由于特斯拉一直未提供资金落实的证明性材料,马斯克分别遭致了政府调查和股东集体诉讼。

  最新消息显示,特斯拉董事会计划将与财务顾问会面,正式讨论马斯克提出的以每股420美元的价格将特斯拉私有化的提议,并可能要求马斯克回避这个过程。据悉,特斯拉董事会可能也会成立一个由少数独立董事组成的特别委员会,以审查私有化计划细节。

  事实上,董事会要求董事长聘请自己的顾问并退出私有化进度并非首创。2012年,当迈克尔·戴尔(Michael Dell)决定将戴尔公司私有化时,彼时董事会就要求他退出讨论,并聘请自己的顾问。

  在马斯克看来,私有化公司意在让特斯拉所有雇员保持股东的地位,特斯拉员工未来仍然能出售所持公司股票并期权行权,私有化将是“极大的机遇”。

  《证券日报》记者注意到,此前马斯克曾发推确认,他已“获得了私有化所需资金”。然而,特斯拉包括马斯克本人却拒绝就这笔交易是否存在融资计划发表评论,以至外界普遍对马斯克融资成功存疑,并由此遭致了政府调查和股东集体诉讼。

  近日,美国证券交易委员会(SEC)发函,要求特斯拉提供更多信息。与此同时,有多名特斯拉投资者向特斯拉提起诉状,指控特斯拉公司和马斯克本人实施了一场阴谋,试图操纵特斯拉公司的股票价格,以此打击对特斯拉股票的做空人士。

  上述投资者认为,从8月7日到8月10日,马斯克在特斯拉公司私有化方面对投资人进行了严重误导,其中包括谎称投资者支持其私有化计划以及已获得收购资金。据了解,上述原告提交的诉讼属于集体诉讼类型,这意味着其他类似的投资人也能够加入官司,要求特斯拉或马斯克提供赔偿。

  对于投资人的集体诉讼,截至发稿,特斯拉官方并未发表评论。

  此外,关于盛传的购买了特斯拉3%到5%的股份的沙特公共投资基金将为其提供资金的说法,目前并未得到确切证实。资料显示,目前特斯拉发行有1.45亿股股票,如果以每股420美元的价格进行收购,需要600亿美元才能收购所有股份,而沙特基金所持股份资金缺口明显。

  值得一提的是,自马斯克发推文宣称将以每股420美元的价格将特斯拉私有化后,一周内,特斯拉股价从379美元下跌最低至346.81美元,目前股价355.49美元,市值蒸发已超过50亿美元。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《马斯克退市资金语焉不详 特斯拉市值蒸发超50亿美元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。