想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上半年外资银行业绩回暖汇丰、星展营收超预期

2018-08-14 03:01:49 证券日报 

  本报记者 毛宇舟

  8月份,多家外资银行公布上半年经营情况,其业绩普遍飘红超过预期。汇丰银行2018年上半年其税前利润同比增长4.58%,达到107.1亿美元,超过了有分析人士所预计的103.8亿美元的水平。星展集团上半年纯利增长23%,并创纪录新高。

  而随着银保监会发文加快银行业对外开放与上海发布“扩大开放100条”等方案落地,银行业外资市场准入门槛大幅放宽。截至6月末,上海外资银行资产总额1.53万亿元,同比增长12.6%,占上海银行业总资产比重的10.2%。

  上半年经营稳健

  与国内银行业普遍减员撤点不同,经历了2016年和2017年的大规模收缩,今年上半年,外资银行普遍保持人员结构不变,只有德意志银行宣布将大幅裁员。从经营业绩来看,多家外资行业绩飘红。

  财报显示,2018年上半年,汇丰银行税前利润同比上涨了4.58%,达到107.1亿美元,超出了路透社分析师预期的103.8亿美元,营收也有所增加,同比增幅为4%,达到272.9亿美元。

  汇丰银行首席执行官John Flint表示,该行的业绩符合市场预期,汇丰银行计划于2018至2020年间在“增长和科技”领域再投资150亿美元至170亿美元。这会使汇丰银行在2020年底前将其成本基础的增长率维持在5%左右,或更低的水平。

  星展集团上半年营收也超预期,数据显示,该公司2018年上半年的纯利增长23%至28.9亿元新加坡币,受惠于贷款和服务费收入全面增长,以及净息差扩大所带动总收入创出新高,增加13%至65.6亿元新加坡币。

  值得注意的是,上半年,星展集团净服务费收入增加11%至14.5亿元新加坡币。

  星展集团解释为,由于投资产品和银行保险的销售收入上升,财富管理的服务费收入显著增长27%至6.31亿元新加坡币。受惠于信用卡和扣帐卡的业务增长,以及整合澳新银行业务,信用卡的服务费收入上升29%至3.27亿元新加坡币。

  星展集团执行总裁高博德表示,上半年盈利创纪录新高,再次证明公司业务范围全面及资产质素良好,较高的回报亦证明利率和信贷成本趋向正常水平,令业务盈利能力得以提升。

  恒生银行上半年营业收入净额同比增长20%至204.11亿港元,股东应得净利同比增长29%至126.47亿港元,除税前利润增长28%至148.64亿港元。营业利润增长25%至146.62亿港元。

  恒生银行副董事长兼行政总裁郑慧敏表示,上半年业绩稳健增长,为下半年表现打好基础。虽然面临基本面不确定性,但受影响较小。中国业务方面,郑慧敏表示上半年有良好增长,贷款质量有改善,整体利润也有上升,相信下半年将继续保持增长势头。

  外资行在我国获发展机遇

  今年4月底,银保监会发文称,将加快落实银行业和保险业对外开放举措,包括允许外国银行在中国境内同时设有子行和分行等措施出台。

  随后,上海市发布“扩大开放100条”方案,其中包括支持商业银行在沪发起设立不设外资持股比例上限的金融资产投资公司和理财公司等等。

  中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,在中国改革开放40周年之际,外资银行在中国发展又一次迎来了重大的历史机遇期。监管层发布金融业扩大开放举措的政策密集出台,明确了外资银行“国民待遇+负面清单”的管理原则,促进行业竞合,为外资银行在中国发展创造了更好的投资和经营环境,也为外资银行共享中国经济发展成果带来了新机遇。

  上海银监局数据显示,2018年上半年,上海外资银行保持了良好的发展态势。截至6月末,上海外资银行资产总额1.53万亿元,同比增长12.6%,占上海银行业总资产的比重为10.2%,自2017年10月份以来持续保持占比10%以上的水平;各项贷款余额4473亿元,同比增长5.0%;各项存款余额6310亿元,同比增长4.4%;不良贷款率0.39%,同比下降0.12个百分点。

  《证券日报》记者查阅上海银监局网站发现,近半年,该局核准了多家外资行高管任职资格。其中,仅近两月就核准了台湾土地银行上海分行、瑞穗银行、日本鹿儿岛银行、三井住友银行等多家银行高管的任职申请。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《上半年外资银行业绩回暖汇丰、星展营收超预期》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。