想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

央行明确禁止金融债承销返费,将试点弹性招标发行

2018-08-14 07:08:11 第一财经日报 

  [《通知》对弹性调整比例设定了上限,试点阶段单期金融债券发行规模弹性调整比例不得超过其初始发行规模的50%]

  金融债承销过程中的“返费”行为被人民银行明确禁止。

  第一财经记者8月13日获悉,人民银行金融市场部近日已下发《关于试点开展金融债券弹性招标发行的通知》(下称《通知》)。《通知》明确,金融债券通过招标或者簿记建档等方式发行过程中,相关各方不得以手续费、财务顾问费、二级市场交易等任何方式变相向投资人额外返还承销相关费用。同时,金融机构在银行间债券市场招标发行金融债券时,有权根据事先设定的规则,动态调整最终债券发行规模。

  弹性招标来了

  根据《通知》,所谓弹性招标发行,是指金融机构在银行间债券市场招标发行金融债券时,有权根据事先设定的规则,动态调整最终债券发行规模的行为。一位参与金融债承销团的业内人士告诉记者,此前国债和金融债进行招标发行的时候,发行量都是固定的。

  《通知》对弹性调整比例设定了上限,试点阶段单期金融债券发行规模弹性调整比例不得超过其初始发行规模的50%。另外,金融机构选择釆用弹性招标方式发行金融债券的,应在发行文件中充分披露发行规模弹性调整机制及相关操作安排,并重点提示发行规模动态调整带来的风险。

  《通知》明确,金融债券发行应坚持市场化原则合理定价,充分体现金融债券的风险收益特征,不得以互持等方式扭曲金融债券定价;对于发行价格与二级市场上市交易价格偏离过大的情况,发行人或主承销商(如有)应在金融债券发行情况报告中予以说明,并有义务接受监管机构、市场机构的质询。

  据悉,弹性招标将于8月14日起正式施行。试点初期,弹性招标发行暂适用于开发性、政策性金融债券的发行,中国人民银行金融市场司可根据试点情况逐步扩大试点范围。

  金融债承销禁止返费

  记者从多位业内人士处获悉,《通知》明确禁止承销返费的要求也备受市场关注。

  《通知》第十一条明确,金融债券通过招标或者簿记建档等方式发行过程中,承销商应严格按照中标价格向投资人分销债券。相关各方不得以手续费、财务顾问费、二级市场交易等任何方式变相向投资人额外返还承销相关费用。

  据了解,从2018年年初开始,包括短期融资券和中期票据在内的银行间信用债品种的承销过程中,返费行为就已经被命令禁止。一位债券承销人士告诉记者,取消中票短融的返费对投资者影响不大,主要是会降低发行人发债融资的成本。也有观点认为,未来普遍取消返费后,承销团队在承销金融债时获得的销售费用也可能会随之降低。

  多位业内人士对记者表示,人民银行此次下发的《通知》明确了金融债承销不能采取返费行为,是对银行间债券承销市场环境的进一步净化。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《央行明确禁止金融债承销返费,将试点弹性招标发行》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。