想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

土耳其货币崩盘 奢侈品遭抢购 还有人发现了巨大“商机”

2018-08-14 07:00:07 和讯名家 
土耳其货币崩盘,奢侈品遭抢购,还有人发现了巨大“商机”
图片来源:摄图网

  土耳其羊毛闻名世界,但土耳其货币里拉暴跌,不仅导致本国人资产大幅缩水,自己还可能被薅了羊毛。现在的土耳其,成了旅游爱好者和奢侈品“倒爷”的天堂。

近日,土耳其里拉汇率连日暴跌。8月10日,土耳其里拉兑美元汇率单日最大跌幅达到了22.6%,今天(8月13日)最大跌幅超过了9%,一度破7,创历史新低。今年以来,里拉已经贬值超过了40%,近8000万土耳其人“一夜暴穷”。
  近日,土耳其里拉汇率连日暴跌。8月10日,土耳其里拉兑美元汇率单日最大跌幅达到了22.6%,今天(8月13日)最大跌幅超过了9%,一度破7,创历史新低。今年以来,里拉已经贬值超过了40%,近8000万土耳其人“一夜暴穷”。

  当你还在看热闹时,“羊毛党”从中发现了巨大的“商机”。

  今天,网传有用户在国内某旅游网站上使用土耳其里拉支付购买了某航空公司机票,再从该航空公司的微信渠道退票,从汇率差中套利。100万元人民币购票款,可以退出117万元人民币。

  随后,有多家媒体报道,该旅游网站已经关闭了里拉支付。对此,每日经济新闻(博客,微博)记者咨询了该旅游网站客服。客服表示,现在系统“正在维护中”,的确已经关闭了土耳其里拉的支付通道。以前是可以使用里拉直接支付的,但昨天(8月12日)接到了通知,暂时关闭里拉支付通道。

  另一方面,该航空公司客服人员对每日经济新闻记者表示,如果要用外币支付,只能通过该公司当地网站,在境内购买机票都只能用人民币支付。若要退票,则是用什么币种购买机票,就退回什么币种,不能直接退人民币。

  对于是否是人为利用该漏洞进行大规模汇率差套利,上述旅游网站向每日经济新闻记者回应称,需要核实情况。

土耳其货币崩盘,奢侈品遭抢购,还有人发现了巨大“商机”
  里拉大幅贬值,奢侈品套利空间巨大

  因为金融和商品贸易全球化,当一国货币发生大幅贬值时,商品价格的调整往往滞后于汇率变化,套利空间就出现了。

  以里拉和人民币之间的汇率看,7月初,人民币对里拉的汇率在1:0.70左右,但现在,这一汇率变成了1:1左右。也就是说,一个月多之前,10000元人民币可以兑换7000里拉,而现在可以兑换10000里拉,差价达到了3000里拉。

  当然,在大幅贬值的时候,你不可能选择持有里拉。但如果选择去土耳其用里拉买奢侈品包包、iPhone这些全球普遍流通的商品,再带回国卖出,换成人民币,中间的差价,就是你的了。

  而且,土耳其本身也是旅游国家,近年来深受中国游客的追捧。据统计,2017年中国去往土耳其的游客人数是24.7万人次,同比增长了47.57%。

  2018年又是“土耳其旅游年”,前五个月,访问土耳其的中国游客已经达到了15.9万人次,比去年同期增长96.1%。

  如果你的亲朋好友刚好在土耳其,一定要让他们带点东西回来。

土耳其风光(图片来源:摄图网)
土耳其风光(图片来源:摄图网)

  果然,最近在土耳其大城市的奢侈品店,就挤满了前来抢购的游客。据彭博社报道,在伊斯坦布尔的LV、香奈儿、爱马仕等商店门前,游客排起了长队。想要进店,你得排上半个小时的队。不过,等待是值得的,一款18500里拉的香奈儿皮包,换算成美元相当于2877美金,而在欧洲,同款包包的价格是3700美元。

  如果商家能够根据汇率的变化,及时上调商品价格,这样的套利空间也不会存在。但是,“船大难掉头”,越是苹果公司、奢侈品公司这样的全球化大企业,他们调价就越慢。对于那些卖土特产的小商贩,说调价就调价了。

  所以,每次有汇率大幅波动,受伤的总是大企业。

  比如,2014年5月到2015年3月,欧元对美元汇率累计下跌超过了20%左右。作为最大的奢侈品买家,正是在2014年,中国消费者在本土的消费额明显下滑,但在境外的消费却大幅增长。这组数据也佐证,当时应该有不少人从欧洲的渠道买包包。但直到2015年4月,巴宝莉,宝格丽,Gucci们才集体在欧洲涨价,部分还选择在中国降价。

  万万没想到,到了2015年,人民币却贬值,欧元反而企稳,这些奢侈品公司被自己的“神操作”坑惨了。

  2016年的英镑,也是个例子。从2016年6月“脱欧公投”到当年年底,英镑对美元贬值了15%左右。英国的很多超市反应迅速,食品衣服很快就涨价了,但奢侈品企业依然慢半拍。于是,英国突然成为了奢侈品最便宜的地方,引来全球游客疯抢。

  可能是汲取了2014年欧元贬值的教训,没过多久,2016年10月,英国的奢侈品就开始集体涨价。到了2017年1月,苹果公司也提高了英国AppStore的价格,幅度超过了20%。

土耳其货币崩盘,奢侈品遭抢购,还有人发现了巨大“商机”
  土耳其央行稳汇率,没稳住

  里拉一天10%、20%的贬值,恐慌情绪也蔓延到了其他新兴市场经济体和欧洲。面对危机,土耳其方面可不敢像那些奢侈品企业一样“反射弧超长”。

  8月13日,土耳其央行就发布声明称,为维护金融市场的稳定性,如有需要,将为银行提供所需的流动性,里拉存款准备金将下调250个基点,适用于各期限债券。土耳其央行还将恢复外汇存款市场的中介功能,外汇负债的最高平均维护措施已提高至8%。在新的外汇存款机制下,除了美元以外,欧元可以用作维护里拉储备。土耳其央行将提供数十亿里拉、60亿美元和30亿美元等值黄金资产给金融系统。

  声明还称,土耳其央行将密切关注市场的深度和价格水平,并在必要时采取所有可能的措施。

  稳定外汇市场的声明发布后,土耳其里拉汇率持续反弹,跌幅从最大的10%缩小到1%。但没有稳住,截至北京时间19:50,美元对里拉汇率再次“破7”。

土耳其货币崩盘,奢侈品遭抢购,还有人发现了巨大“商机”
  英国《金融时报》称,土耳其总统埃尔多安周日在一场演讲中表示,“我要求工业企业家不要抢购外汇。这也是工业企业家的责任,否则,我们将启动B计划和C计划。”埃尔多安还表示,永远不会屈服于利率,并且还排除了和国际货币基金组织(IMF)达成协议。
特朗普(左)与埃尔多安(右)(图片来源:视觉中国)
特朗普(左)与埃尔多安(右)(图片来源:视觉中国)

  里拉的暴跌,源于7月底以来,土耳其和美国关系的恶化。8月10日,美国总统特朗普在社交媒体上发文说,鉴于土耳其货币里拉对美元汇率快速走低,他已下令将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍,即分别征收50%和20%的关税。特朗普强调,美国和土耳其当前关系“并不好”。

  另一方面,此前国际市场对土耳其偿还外债的能力感到担忧,里拉已经疯狂贬值。

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表笃信财富网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《土耳其货币崩盘 奢侈品遭抢购 还有人发现了巨大“商机” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。