想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

里拉暴跌拖累人民币跌逾300点 市场争议央行稳汇率

2018-08-14 07:46:18 21世纪经济报道  陈植 上海

  8月10日,土耳其里拉大跌逾20%,也给人民币带来新的下跌压力。

  截至8月13日19时30分,境内在岸市场人民币兑美元汇率(CNY)徘徊在6.8859,较前一个交易日下跌393个基点,不断逼近此前创下的年内低点6.8935;境外离岸市场人民币兑美元汇率(CNH)则触及6.8949,较前一个交易日下跌431个基点,再度逼近6.9整数关口。

  “显然,上周五里拉大跌令全球投资机构对新兴市场货币的恐慌情绪迅速升温,不少对冲基金对新兴市场货币开启了无差别沽空套利,即便人民币拥有充足外汇储备与资本跨境流动均衡平稳等良好基本面,也难以独善其身。” Informa Global Markets新兴市场分析师Christopher Shiells告诉21世纪经济报道记者。

  管清友在近日举行的微贷网7周年发布会间隙接受21世纪经济报道记者独家专访时坦言,此次里拉大跌很可能触发新兴市场货币遭遇新一轮沽空潮。究其原因,纵观过去数十年全球经济发展历程,只要美元进入加息升值周期,不少新兴市场国家就会“习惯性”遭遇货币大跌与经济危机,如今全球贸易冲突升级引发的里拉大跌,让国际投机资本看到新的沽空套利机会。

  国泰君安证券对此发布最新报告提出,在美联储下半年2次加息铁板钉钉、美元强势上涨趋势延续的情况下,当前人民币潜在的贬值压力尚未完全释放,不排除中国央行效仿其他新兴市场国家,在9月份跟随美联储加息步伐“提高”利率以稳定中美利差与人民币汇率。

  日元套利交易退潮成幕后推手

  在多位香港银行外汇交易员看来,8月13日人民币汇率大幅下跌逾300个基点,主要受到新兴市场货币汇率集体下跌拖累。

  8月13日,在南非兰特对美元跌幅超过5%、墨西哥比索贬值超2.4%、俄罗斯卢布兑美元汇率开盘下跌1.2%的情况下,人民币也难以独善其身。加之人民币兑美元中间价下调234个基点,创下8月3日以来单日最大降幅,被国际投机资本解读为“中国央行以此释放土耳其里拉崩盘所衍生的人民币汇率下跌压力”,令他们沽空人民币套利变得更有“底气”。

  “即便中国拥有充足外汇储备、资本跨境流动平稳均衡等良好经济基本面,他们也打算火中取栗。” 法国农业信贷银行(Credit Agricole CIB)新兴市场高级策略师纪尧姆·特雷斯卡(Guillaume Tresca)直言。

  不过,在纪尧姆·特雷斯卡看来,对冲基金投机沽空并不是引发8月13日人民币跳水下跌逾300个基点的主要驱动者,其最大的幕后推手是日元套利交易退潮。

  由于上周五里拉单日大跌逾20%引发新兴市场经济动荡风险加剧,大量投资新兴市场高息货币获取价差收益的日元套利交易资本迅速抛售新兴市场资产回流日本,令日元兑美元汇率一度升至6月底以来最高点110.08。

  一位香港银行外汇交易员估算,过去两天逾20亿美元的日元套利交易资本正从新兴市场资产撤离,其中包括离岸市场人民币资产。

  “不过,相比其他新兴市场货币遭遇持续沽空下跌压力,人民币汇率可谓率先企稳。”他透露,尤其在8月13日离岸市场突然涌现一股人民币买盘后,沽空套利潮迅速偃旗息鼓。

  在纪尧姆·特雷斯卡看来,尽管人民币汇率回到与美元指数的负相关性波动轨迹上,但是未来影响人民币汇率涨跌的,并不是美元,而是欧元。究其原因,由于欧洲银行业在土耳其拥有近千亿美元信贷风险敞口,一旦土耳其政府推出的救市措施与外汇管制措施未能有效遏制里拉下跌,土耳其很可能遭遇债务兑付违约,引发欧洲银行业遭遇巨大信贷坏账损失,造成欧元大跌美元大涨,如此人民币将面临更大的下跌压力。

  央行汇率调控工具“充足”

  随着里拉“崩盘”引发新兴市场货币跟随大跌,人民币能否守住“7”再度成为外汇市场关注的一大焦点。

  上述香港银行外汇交易员透露,13日境外离岸市场美元兑人民币1年远期(NDF)溢价持续维持在1.7%上方,预示越来越多国际投资机构认为人民币未来贬值幅度将扩大;此外7天期美元/人民币期权隐含波动率持续在7%上方徘徊,也表明市场认为未来人民币波动幅度将加大,很有可能突破“7”整数关口。

  针对人民币下跌压力日益升温,国泰君安等券商纷纷发布报告认为,中国央行很可能在9月跟随美联储“加息”(包括提高银行间市场逆回购利率),以此将中美利差控制在合理区间,避免资本流出压力加剧导致人民币汇率持续大幅快速下跌。

  Christopher Shiells对此表示,多数海外对冲基金并不认为中国央行会跟随美联储加息,原因是央行此举可能抬高企业融资成本,反而对中国经济增长造成“制约”,从而引发新一轮人民币沽空潮涌。

  “他们更倾向押注中国央行重启逆周期因子,甚至部分对冲基金已将逆周期因子纳入人民币汇率估值模型,以此洞察央行何时启动新的汇市干预措施。” Christopher Shiells告诉21世纪经济报道记者。

  管清友向21世纪经济报道记者指出,其实央行可动用的汇率调控工具依然很多,比如此前央行将银行远期售汇业务外汇储备金率从零调高至20%,一方面缓解远期市场人民币下跌压力过大所引发的即期市场顺周期行为(机构集中押注人民币下跌)升温,另一方面通过抬高远期购汇套利成本分化市场对人民币下跌的预期,对沽空资本形成新的威慑力。

  “目前而言,这项措施效果不错。当前境外离岸市场美元兑人民币1年远期(NDF)溢价幅度依然低于2015-2016年人民币贬值期间的市场报价(约2%-5%),表明市场对人民币持续大幅快速贬值的预期并不强。”他指出。不过,在美元鹰派加息持续升值、贸易冲突升级与美国制裁导致新兴市场经济体货币相继大幅下跌的共振下,不排除中国央行会采取新的干预措施将人民币兑美元汇率稳定在“7”以内。

  管清友提醒说,去年央行曾成功引入了逆周期因子,彻底打破了市场对人民币汇率单边下跌的预期,令人民币兑美元汇率从年内低点6.9大幅反弹,当时不少押注人民币跌破7的企业反而蒙受了较高的套保损失。

  21世纪经济报道记者多方了解到,鉴于中国央行干预的威慑力,多数对冲基金仍然选择按周借入离岸人民币头寸抛售沽空人民币,表明他们不敢贸然押注人民币短期内跌破“7”。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《里拉暴跌拖累人民币跌逾300点 市场争议央行稳汇率 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。