想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

谁会成为下一个土耳其?为什么全球货币都在跌而日元却在大涨?

2018-08-14 08:49:46 和讯名家 
  上周以来,土耳其里拉货币迎来了今年的第二次暴跌。周五,土耳其里拉对美元汇率一天之内跌超18%,今年以来,累计贬值超过了40%。
周一(8月13日)亚市早盘,土耳其里拉暴跌态势仍在继续,截至下午16点整,里拉兑美元汇率为6.8812:1,贬值幅度达7.1%。
  周一(8月13日)亚市早盘,土耳其里拉暴跌态势仍在继续,截至下午16点整,里拉兑美元汇率为6.8812:1,贬值幅度达7.1%。

  受土耳其里拉大幅贬值的危机在新兴市场扩散开来的影响,今日新兴市场国家的货币哀声一篇,南非兰特及一众新兴市场货币大跌,其中南非兰特兑美元盘中一度大跌近10%,墨西哥比索兑美元大跌月2%,三日累计跌幅5%。

  俄罗斯兑卢美元布开盘跌1.2%,近四日累计下跌近9%。此外,俄罗斯还面临着再次被美国制裁的威胁。美国政府于当地时间8月8日宣布对俄罗斯施加新制裁,理由是“一名前俄罗斯间谍被毒杀”事件,同时美方认为俄罗斯违反了禁止使用化学生物武器公约。8月9日,卢布应声急挫1.5%。美元对卢布上涨至2016年11月以来的最高点,突破66卢布关口。

  土耳其里拉暴跌的事件几乎成为了加剧新一轮新兴市场及发展中国家货币贬值的导火索,并且这种形势很可能仍会持续一段时间。

  土耳其里拉一年两次暴跌

  今年6月大选,以强人形象示人的埃尔多安当选总统。6月23日大选临近之际,里拉就已经出现过闪崩,24小时暴跌5.2%。7月9日,埃尔多安将自己40岁的女婿贝拉特·阿尔拜拉克(Berat Albayrak)任命为财政部长,并获得了任命央行行长的权力。埃尔多安独揽经济和货币政策大权让投资者们十分担忧,土耳其里拉再次应声急跌3.6%。

  除了国内政治环境大变外,埃尔多安领导下的土耳其也逐渐和美国交恶。

  2016年7月15日晚,土耳其军队发动军事政变,在逮捕政变参与者时,埃尔多安政府还逮捕了美国牧师安德鲁·布伦森。

  特朗普在推特中也要求土耳其政府释放牧师安德鲁·布伦森。但土耳其对此一直无有反应,这使得特朗普最终宣布了对土耳其实施经济制裁,周四,特朗普称,布伦森牧师是个“完美的人”,必须立即被释放,否则美国将对土耳其施加大规模制裁。果然话音刚落,美国就冻结了土耳其司法部长和内政部长在美国的资产。

外界普遍认为,布伦森事件是本次里拉暴跌的直接原因。但土耳其自身经济的结构性问题是导致货币贬值的内在因素。
  外界普遍认为,布伦森事件是本次里拉暴跌的直接原因。但土耳其自身经济的结构性问题是导致货币贬值的内在因素。

  虽然土耳其经济增速较高,2018年一季度GDP同比增速高达7.36%,但主要受积极财政政策和积极货币政策的推动,经济维持高增速的同时也造成通货膨胀严重、贸易赤字严重、债务高企等问题。

  今年7月土耳其CPI同比增速高达15.85%,创2004年1月以来新高,远超土耳其央行5%的通胀目标水平。

  国际货币基金组织(IMF)统计显示,2018年一季度土耳其外债总额达4667亿美元,外债占GDP比重高达53.4%,截至2018年3月,土耳其外债总额是外汇储备的5.4倍之多,是新兴市场经济体中负债水平最高的国家之一,经常账户赤字占GDP比重也超过6%。去年10月,土耳其尚有外汇储备950亿美元,到今年6月份,已经下降至740亿美元。

  连年的贸易赤字引发市场对土耳其偿债能力的质疑,叠加土耳其外汇储备不足,极易引发资本外逃。今年以来多国央行相继收紧货币政策,全球利率回升加重土耳其债务负担。

  因为上述种种情况,土耳其现在面临经济、政治双杀的局面。

  谁会是下一个土耳其?

  纵观此前希腊、阿根廷、巴西、墨西哥、委内瑞拉等国家的汇率发生暴跌甚至崩盘的悲剧历史,可以看到除了当国经济运行指标出现明显异常外,外债占比也是一个衡量货币危机的重要指标。

  一般来说,经济高速增长时期,不断增加的外债对新兴经济体来说负担并不大。但随着经济增速放缓,庞大的外债、尤其是短期外债,将导致新兴经济体偿债压力大幅抬升(今年以来,由于贸易战等原因,新兴经济体出口下降,外储减少)。

  若同时遭遇资本外流冲击(今年以来,美元强势升值,新兴经济体遭遇资本外流),新兴经济体很可能无法偿还到期外债本息局面,爆发外债危机。

  外债规模持续扩张,外债多、外汇储备少,这样的国家极易被国际资本做空。如前不久的阿根廷比索暴跌,崩盘之前短期外债头寸占外汇储备的88%,同时经常账户余额相对阿根廷的GDP赤字率高达5%,这导致了其在汇率市场的抗风险能力很差。此前阿根廷为刺激经济经历了几轮的巨量货币宽松,同时没有有效管控汇率平衡,导致国内通货膨胀越发不可收拾。但美元升值带动热钱从阿根廷本国快速流出时,引发市场巨量抛压,最终导致阿根廷比索的崩盘式贬值。

  目前阿根廷和土耳其的汇率已经频临崩溃,而委内瑞拉货币早就已经一文不值。

  除了这三个国家外,短期外债占外汇储备比较高的国家还有新加坡(383%)、马来西亚(71%)、印度尼西亚(39%),以及智利(46%)等。

  这些国家中,新加坡短期外债占外汇储备达到383%比较出人意料,不过新加坡的经常账户余额情况比较好。

  目前智利的国家债务占GDP比重为167%,同时经常账余额相对GDP已经赤字1%,外汇的抵御风险能力较差。截至目前,智利相对美元的汇率已经贬值6%,所以智利国家的风险性相对较高。

  日元成为了唯一的避险货币

  8月10日,美元指数在恐慌情绪和强劲的数据支撑下大幅攀升,不但站稳了95的重压阻力位置,并在当日一举突破96,涨幅近0.76%,当日美元指数区间95.38~96.31。从年初88.2的低点算起,美元指数至今的累计涨幅已高达近9%。

  但在过去一周,全球的货币市场中,几乎所有货币对美元都出现了一定的贬值,个别国家甚至贬值非常严重。但唯独日元相对美元出现了明显是升值,在本周一(13日),日元兑美元盘中一度上涨0.7%,并且本月以来日元兑美元已经升值1.4%,成为了全球所有国家中唯一对美元升值的货币。

谁会成为下一个土耳其?为什么全球货币都在跌,而日元却在大涨?
  为什么在全球汇率波动环境下,日元能成为唯一有效避险的货币?

  据业内人士分析称,日元的之所以能成为全球唯一的避险货币,主要有日本的地缘属性,经济实力,货币属性和货币政策等多方面因素造成。

  一是日本是岛国,不易受政治、战争、市场波动等因素的影响,能最大限度的避开贬值风险。

  二是作为发达国家,日本拥有合理的经济结构,成熟的经济体,完整的金融体系,雄厚的经济实力为日元币值的稳定提供了基础,更重要的是日本拥有仅次于中国的外汇储备。

  三是日元是自由流通货币,并且体量巨大,对市场波动有很强抵抗能力。

  最后,日元属于低息货币,是日元成为避险货币最直接的原因。由于日元、美元都已经成为几乎零利率的货币,许多追求更高收益的投机者往往会借入日元、美元,转换成收益率更高的其它币种用于投资。但一遇风吹草动,这些投机者往往主动或被迫将套利交易平仓,卖出相关币种,买入美元、日元偿还借款,导致美元、日元的汇率上升。这也是业内投资者所称的"carry trade"。由于买入日元更多是为回避市场风险而进行的被动平仓交易,因此称为“被避险”也许更为贴切。

    本文首发于微信公众号:格隆汇财经早餐。文章内容属作者个人观点,不代表笃信财富网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《谁会成为下一个土耳其?为什么全球货币都在跌而日元却在大涨? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。