想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

甲醇大幅上涨后的基本面情景演变

2018-08-14 07:49:46 和讯名家 
文 | 袁铭、姚一轩 南华期货对冲研投专栏合作机构

  8月以来能化板块势头强劲,甲醇价格大幅上涨,华东地区现货价格涨幅达300元/吨。港口库存持续低位,人民币贬值抬升进口成本,国内外装置检修以及近月合约临近交割等因素推动了甲醇市场强势上涨,甲醇指数较月初上涨了近400点,1809合约创下五年来新高,但是短期来看,港口库存大幅累积,生产装置逐步复产,下游对高价抵触心理,短期上行或缺乏有力的驱动。

  人民币贬值,对甲醇加征关税

  受美元走强以及中美贸易摩擦等因素影响,人民币出现了持续贬值,而对于华东甲醇市场来说,相当一部分供给是来自于进口货源,港口市场坚挺。进口成本的抬升导致了进口利润倒挂,自5月底以来甲醇进口利润就一直处于倒挂状态,到8月进口利润亏损最多达380元/吨,部分出现了转口的现象,而随着国内现货市场的大幅上涨,倒挂情况有所缓解。

  整体来看,进口甲醇受到汇率影响,成本依然偏高。对于中美贸易摩擦,商务部8月3日连发三条公告,针对美方加征关税的行为做出回应,决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,其中对甲醇加征关税的比例为25%,2017年甲醇进口依赖度15.26%,甲醇总进口量813.35万吨,进口主要来自于天然气丰富且成本相对较低的中东、东南亚以及新西兰,从美国进口的甲醇约7.88万吨,仅占中国甲醇进口的0.97%,因此对于甲醇加征关税短期利多甲醇市场,中长期来看,由于总量较少,影响较为有限。

  港口库存持续低位,近期大幅累积

  年初以来,甲醇港口库存长时间处于近三年同期的低位,截止8月9日华东、华南港口库存合计45.63万吨,根据往年季节性需求来看,二季度进入需求淡季,存在累库预期,但今年7月以来由于国内生产装置有500万吨产能陆续进行检修,虽然重启装置产能释放,仍然存在50万吨缺口,国内外装置停车和重启相互交替,港口库存未能有效累积。从数据角度来看,2018年港口库存均值37.07万吨,17年港口库存均值51.75万吨,18年均值54.52万吨,港口库存低位一直是支撑市场的重要驱动。但近期港口库存出现了大幅累积,较月初增加了8.21万吨,总量虽然偏低,但是短期市场走高承压。

甲醇大幅上涨后的基本面情景演变

  下游需求整体偏弱

  传统需求方面,伴随高温和梅雨季节,开工率偏低,维持刚需稳定为主,部分下游随着原料甲醇的走强,重心也有所上移。新兴下游方面,由于每年二、三季度装置集中检修导致开工率下降较为明显,需求减少,目前江苏斯尔邦,神华宁煤一期50万吨MTP装置停车,阳煤恒通降负运行,大唐、中原乙烯推迟重启时间,MTO开工率仍然偏低,山东MTP依然亏损,MTO综合利润自5月起持续亏损,近期由于PP利润有所好转,整体综合利润有所回升,下游企业对于甲醇的高价存在抵触心理,将压制甲醇继续上涨。月底随着斯尔邦的重启,需求将大幅回升,届时会对甲醇价格有一定支撑。

甲醇大幅上涨后的基本面情景演变

甲醇大幅上涨后的基本面情景演变

  综上所述,供给端,港口库存短期大幅累积,生产企业开工率有所回升以及生产装置三季度投产预期;需求端,传统下游弱势稳定,新兴下游开工率低位维持,企业利润持续亏损。随着中美贸易摩擦的利多消化,港口库存的累积以及供给情况转好,短期甲醇上涨势头或将放缓,四季度随着环保限产以及煤改气等政策性因素影响,甲醇供需格局预计将偏紧,届时仍有上行空间,需要关注大型MTO装置重启对甲醇需求端的影响。操作上,可以尝试逢高短空,中长期以逢低做多思路为主。

  本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表笃信财富网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《甲醇大幅上涨后的基本面情景演变 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。