想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

前7月国有土地使用权出让金增35.1%

2018-08-14 01:37:43 每日经济新闻  张钟尹

    8月13日,财政部公布7月份财政收支情况。数据显示,7月份,全国一般公共预算收入17461亿元,同比增长6.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入16081亿元,同比增长11.4%;非税收入1380亿元,同比下降31.8%。

  前7月累计,全国一般公共预算收入121791亿元,同比增长10%,增幅比上半年放缓0.6个百分点。值得关注的是,国有土地使用权出让收入依然延续较快增长,1~7月,国有土地使用权出让收入31548亿元,同比增长35.1%。

  非税收入同比降31.8%

  7月份,全国一般公共预算收入17461亿元,同比增长6.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入16081亿元,同比增长11.4%;非税收入1380亿元,同比下降31.8%。

  1~7月累计,全国一般公共预算收入121791亿元,同比增长10%。1~7月累计收入增幅比上半年放缓0.6个百分点。

  财政部解释称,主要是受制造业、交通运输业等行业及农产品(000061,股吧)等货物增值税税率下调,以及7月份办理部分先进制造业、现代服务业和电网企业增值税期末留抵退税返还等减税降费政策影响。

  中泰证券宏观高级分析师杨畅指出,7月中央一般公共预算收入增长1.2%,较上月回落;但地方本级财政收入同比增长11.4%,较上月大幅回升9.8个百分点。税收收入同比增长11.4%,较上月回升3.4个百分点,我们认为这主要受加强税收征管因素影响。

  在支出方面,7月份,全国一般公共预算支出13944亿元,同比增长3.3%。本月地方支出增幅比上月回落4.1个百分点,财政部解释称,主要是部分地区存在前期加快支出进度及部分支出错月,还有一些地区上年一次性大额支出较多、基数较高。

  1~7月累计,全国一般公共预算支出125537亿元,完成年初预算的59.8%,同比增长7.3%。其中,中央一般公共预算本级支出17912亿元,同比增长8.4%;地方一般公共预算支出107625亿元,同比增长7.1%。

  据1~7月数据,主要支出较快的领域包括:科学技术支出增长16.1%、社会保障和就业支出增长10.2%、节能环保支出增长9.7%、债务付息支出增长19.8%。

  华泰证券(601688,股吧)宏观首席分析师李超向《每日经济新闻》记者分析,当月支出增速不高主要是财政支出节奏变化的原因,我们认为更应关注的指标是支出进度。按照以往经验,三季度末支出较多,预计在积极的财政政策下财政支出的节奏会更快。

  李超认为,今年全年新增地方政府债总额为2.18万亿元,如果地方政府债全额使用限额内额度,会有超过4万亿元的空间。预计在财政政策刺激下,下半年基建投资增速触底反弹,全年回到13%~15%的水平。

  土地出收入增速有所回落

  1~7月累计,全国政府性基金预算收入36680亿元,同比增长29.2%。其中国有土地使用权出让收入31548亿元,同比增长35.1%。

  记者注意到,上半年,国有土地使用权出让收入26941亿元,同比增长43%。此外,1~4月、1~5月国有土地使用权出让收入同比增速都在40%以上。

  杨畅指出,土地出让降速。7月份全国政府性基金收入、地方本级基金收入分别为5443亿元、5157亿元,均较上月回落。其中国有土地使用权出让收入4607亿元,环比下降1.7%,或与各地土地流拍相关。

  土地流标数量增多,中原地产对今年1至7月的全国土地流标情况的统计显示,截至7月30日,一线城市土地流标13宗,是2012年以来的新高,2017年同期为4宗,而二线城市合计流标经营性土地154宗,2017年同期为77宗。三四线城市经营性土地合计流标达到了629宗,而2017年同期为284宗。

  李超指出,此前预判房地产投资在下半年可能有较大下行压力,主要逻辑在于房地产投资的拉动因素中主要是土地购置费。目前,从财政的土地出让收入增速来看,房地产投资中的土地购置费可能也面临增速快速下滑的可能,预计后期房地产投资增速也将下行,维持全年房地产投资增速回落到6%的判断。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《前7月国有土地使用权出让金增35.1%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。