想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

居理新房CEO王鹏:城市群人口还在流入,新房怎会没需求?

2018-08-14 07:27:46 和讯房产  苗雪艳
居理新房CEO王鹏:城市群人口还在流入,新房怎会没需求?

  在以存量二手房为主导的市场,作为创业者的角色,居理新房CEO王鹏勇敢地切入了新房这一块市场,并将“满足人类对居住的一切理想”的宏伟愿景赋予了一个响亮的名字——居理新房。

  从2014年创立品牌至今,王鹏一边小心呵护,一边迎风前进,两只抓手有的放矢,交出了一份“月均保持20%以上增长”的满意数据。

  近日,当和讯房产问及王鹏为何创业从新房切入时,他给出的理由是“有人口流入就有需求”,“行业里大部分人的认知是,整个市场更倾向于二手房,但到了2018年,增量市场还是在增长,中国整个市场未来在核心城市群还是持续有人口流入的,只要有人口流入,就一定有新房的需求。”

  在王鹏看来,二手房和新房有着明显区别,前者是C2C模式,更强调SKU的丰富度,房源量越丰富越重要;而新房的B2C模式更关注用户体验差异度。

    两大抓手:大数据+人才

  居理新房有两个抓手:一是大数据,二是人才。

  居理新房的定位是电商,即通过数据分析为每一位用户画像,从而匹配到最适合的房源。为此,大数据这一块也成为居理新房的核心竞争力。不过,由于要对房产交易信息进行有效的整理、鉴别和匹配,因此,技术投入成了很关键的一环。

  王鹏说,之所以如此重视技术,是由市场信息的碎片化决定的。

  “我们能够获取的信息是散布在市场里的。比如说到底有什么样的房子,有什么样的学校,政府有什么样的规划,可能存在于某个网站上,可能存在于某个政府的文件里,可能存在于某个交易人员的脑袋里。这些信息本身是非常碎片化的,需要消费者自己去选择、去甄别,但这些碎片化的信息有一个特定规律,比如说应该分成哪几类,什么时间应该交给谁,彼此之间有怎样的因果关系,比如房价上涨会带来什么政策出台,政策出台又怎样反作用于房价。对于这套东西的整理归类以及最终送到最合适的人手里去,是一个相对而言非常复杂的工作,也是我们在线上做整体技术投入很关键的一环。”

  数据如何来分析客户的行为和喜好,帮助其找到合适的房子呢?为方便理解,王鹏“横纵”方向分别举了一些实例。

  衡向方面,一部分是根据大量用户实际产生的行为,推出来这个用户可能会是什么样的行为。比如说当一个关注通州的客户找到了居理新房的时候,就可以推断出,他大概有40%的可能性也会关注亦庄的楼盘,这只是一个很小的标签。再比如说,关注史家胡同小学的可能也会关注灯市口小学,大概有27%。当你有大量的类似用户画像时,可以做横向的比较分析。

  纵向而言,一个客户,他在找你的时候,前期沟通你对他了解得越多,后续给他推荐的准确度也会越高。

  行业里,不管是服务者还是平台,跟客户接触非常浅的准确度就较低。居理是从线上的用户开始检索楼盘,一直到交易、到售后,全流程都跟客户有交流的触点,还会帮助客户砍价,所以对客户的理解,一定是比只抓其中一个环节的平台要深入得多。

  除了技术上的投入,居理新房对“人才”也极为重视。目前,89%的居理新房咨询师都毕业于一本院校,985院校和211院校毕业生占比高达61.8%,硕士占比为14.3%。

  对于“人才战”,王鹏解释说:“如果把这类素质的人才配到房产总金额的资产上,其实不算高。对于客户而言,你买30块钱的星巴克享受到的是什么服务,你买200万的房子享受到的是什么服务,难道不应该给你一个高素质的人、专业的人去做服务吗?”

  人才战略实施的第二个原因是,王鹏意识到了房地产行业本质的变化。他说,整个房产行业,这20年和前20年有一个本质区别,这20年赚钱不容易了,前20年赚钱非常容易,不管是开发商还是经纪公司都比较好赚钱。很简单的道理,当你很容易得到一个东西的时候,你就不会去想着为这个东西付出特别高的代价。所以不管是开发商还是经纪公司,当你很容易赚钱的时候,你不愿意去想要不要配套更好的技术或人才。

  “我要在这种竞争状态下生存下来,就需要构建更核心的竞争力,人才就是其中比较重要的环节。我觉得是市场推动大家改变。当然我们更早看到这一点。”

    “做房地产界的京东”

  二手房中介市场刀光剑影,品牌竞争激烈,新房市场相比似乎并未“厮杀”得那么厉害。基于此,王鹏认为,在这个领域他们是最大的,没有很强的竞争对手,并给出了行业的标杆偶像“希望做房地产领域的京东,降低用户决策成本,带来良好的服务感受”。

  不过,“豪言壮语”的王鹏面对中介行业的老大哥“链家以及贝壳找房”也存有敬畏之心。“我很尊敬链家以及老左的。链家在过去几年做的是改变行业的事情,包括贝壳也是在做改变行业的事情。不管最终结局有没有达到老左期望的那种状态,但至少他现在做的事情是比大部分人更进一步的。我觉得方向是对的,也是有价值的。”

  尽管整个行业都在喊着“冲规模”,以便尽早抢占市场。年纪尚轻的王鹏显得很理智,比如,面对城市扩张、未来目标等,从言谈中他并未表现出对规模的渴望。

  截至目前,居理新房业务覆盖北京(楼盘)、上海(楼盘)、广州(楼盘)、天津(楼盘)、成都、重庆(楼盘)、苏州(楼盘)、杭州(楼盘)、深圳(楼盘)、佛山(楼盘)、嘉兴(楼盘)11个城市,单月UV已达700万,GMV超过300亿。王鹏透露,今年还是不追求更多城市的扩张,主要还是把本地市场做起来,有可能明年才会进一步地拓展城市。

  面对创业者们的“压力”,他也极其冷静地说压力不大,“创业公司没有那么多的关注,也没有那么多需要增长的要求。我是觉得所有的公司,必须都要经历一个没有包袱稳健增长的阶段。很多公司,有资源、有钱,没有成功,原因是什么?你太追求规模,一上来就想着把这个事情做太大。房产交易是一个非常复杂的事情,你怎么可能花半年到一年的时间,就把一套这么复杂的系统打磨透,吃下这么大的市场。但是,大部分大公司没有耐心,让一个小项目两年、三年、四年、五年在内部去做孵化,甚至希望今年出来,明年就看到结果。”

  王鹏坚信,在新房大赛道上,未来真正能够做起来规模的,还是为消费者解决问题!

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《居理新房CEO王鹏:城市群人口还在流入,新房怎会没需求? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。