想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

7月新增信贷1.45万亿超预期 住户部门贷款增加6344亿元

2018-08-14 08:10:46 北京商报  刘双霞
  7月新增信贷1.45万亿超预期 住户部门贷款增加6344亿元

  相较于6月1.84万亿元的新增信贷规模,7月信贷数据有所回落,不过,7月1.45万亿元的增量仍超市场预期。8月13日晚间,央行发布的数据显示,7月人民币贷款增加1.45万亿元。此前,10家机构对7月新增信贷平均预测值为1.135万亿元。在分析人士看来,7月信贷超预期增长,原因在于在监管引导鼓励下,银行放贷能力和意愿增强。

  从新增信贷结构来看,7月人民币贷款增加1.45万亿元,同比多增6278亿元。分部门看,住户部门贷款增加6344亿元,其中,短期贷款增加1768亿元,中长期贷款增加4576亿元;月末,外币贷款余额8422亿美元,同比增长0.5%。当月外币贷款减少127亿美元。民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬表示,人民币信贷超预期增长,表明银行放贷能力和意愿增强,同时信贷结构优化有利于助力持续扩大内需。

  事实上,监管也在引导银行增强放贷意愿。8月11日,银保监会已抢先发布7月信贷数据。银保监会指出,要指导银行保险机构准确把握促进经济增长与防控风险的关系,充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持。

  近期贷款投放明显加快。据初步统计,7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。同时,信托贷款、委托贷款等表外融资变化也趋于平缓。

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平分析指出,在近期央行“合理充裕”流动性目标的引导下,银行业金融机构信贷投放可能会较此前更加积极,尤其是部分期望获取央行流动性支持的银行,可能按导向提速投放的动机会更强烈。财政政策一定程度上较上半年更加积极,也会刺激产生更多的表内信贷需求。

  此外,7月社会融资规模增量为1.04万亿元,比上年同期少1242亿元。7月末社会融资规模存量同比增长10.3%。温彬表示,社会融资规模存量同比增速10.3%,再创新低,表明仍受委贷、信托等表外融资下降的拖累,随着资管新规和银行理财新规落地,表外融资变动趋向平缓,有利于社融增速保持平稳。

  7月末,广义货币(M2)余额177.62万亿元,同比增长8.5%,增速比上月末高0.5个百分点,比上年同期低0.4个百分点。对此,温彬认为,M2增速触底回升,反映当前市场流动性总体充裕,市场利率回落,银行信贷超预期增长,存款派生效应增强,市场流动性状况好转。温彬指出,下一阶段,随着打通货币政策传导机制的相关政策实施,金融机构将进一步加大对实体经济的支持力度,更好地解决“三农”、小微企业融资难和融资贵的问题。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《7月新增信贷1.45万亿超预期 住户部门贷款增加6344亿元...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。