想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国奇迹在于穷人会存钱,只是为啥现在连中国穷人都没钱了?

2018-08-14 08:05:28 和讯名家 
  请问中国这些年来发展的动力到底是什么?有人说是中国强大的人口红利,有人说是中国幅员辽阔、地大物博的国家基础,有人说是中国人坚韧不拔的意志力精神,的确这些都是中国崛起的关键,然而最近在世界投资者盛会,美国沃伦巴菲特所举办的伯克希尔哈撒韦公司年会上,公司创始人、著名投资大师查理芒格发表了一番关于中国奇迹的言论,查理芒格说:中国的奇迹来源于中国穷人会存钱,只是查理芒格不知道的是,中国穷人现在也没钱了?

中国奇迹在于穷人会存钱,只是为啥现在连中国穷人都没钱了?
一、中国奇迹在于穷人会存钱?

  在今年刚刚过去的巴菲特股东大会上,著名投资大师查理芒格表示:没有哪个国家像中国这样,在经济上发展这么快,也没有哪个国家像中国这样,经济奇迹关键在于穷人。

  查理芒格说:中国取得这一成就并不像其他发达国家一样,发行国债,拿着别人的钱去投资去发展,而是因为在中国低收入的人群普遍会把大部分的收入都存了起来,即使在这些人群在很穷的时候。他们可以进行再投资,努力工作。这样,从每一个人的一步步技能提升实现整个国家经济质的飞跃。

  让我对中国感到乐观的是中国醒目的表现,没有中国这样的国家像中国那样在经济上领先,世界历史上这样的事从来没有发生过。

  这不是从富裕国家借钱, 而是从很大一部分低收入的人中创造。即使他们在很穷的时候,也会精明投资,努力工作,一步步从技能提升到经济跃升。当然,你很欣赏这一切,这是严于律己、智慧和慷慨。可以想象,如果你现在是中国公民,生活会有多好。

  当我们看到查理芒格这样的话的时候,其实我们往往是一丝苦笑,的确查理芒格说对了一半,回首中国改革开放的前三十年,中国人的储蓄的确是一个非常厉害的经济推动因素,相比于美国人几乎没有存款相比,几乎每一个中国家庭都有着不少的存款,正是这些存款成为了启动中国经济发展和中国投资的核心动力。这正如查理芒格所说的那样,我们的存款来源于我们孜孜不倦的努力和奋斗,这和中国人的勤劳有着密不可分的关系。然而,现在的情况真是这样的吗?

  8月8日,上财高等研究院的田国强、黄晓东、宁磊、王玉琴发布研究报告《警惕家庭债务危机及其可能引发的系统性金融风险》。报告警示,家庭债务逼近家庭部门能承受的极限,从家庭债务占GDP的比重来看,截至2017年,比值不高,仅为48%,但已远远超过其他发展中国家。

  2018年3月24日,中国工商银行(601398,股吧)董事长易会满在演讲中提到,从2010年到2017年,居民储蓄占家庭可支配收入的占比从25.4%下降了近一半至12.7%。也就是说,中国人赚100元,只会存下来12.7元。

  而且,储蓄的分布还严重不均。据西南财经大学和中国家庭金融调查与研究中心发布的报告:55%的家庭没有或几乎没有储蓄,而收入最高的10%的家庭储蓄率为60.6%,储蓄金额占当年总储蓄的74.9%。很多“零储蓄”的人“被平均了”。

中国奇迹在于穷人会存钱,只是为啥现在连中国穷人都没钱了?
二、中国为什么连穷人也都没钱了?

  说实在说中国穷人没钱了,很多人会觉得奇怪,的确中国穷人其实才是中国最会存钱的一群人,几乎中国大量的家庭在相当长的时间范围内都将家庭财富的主要部分存入了银行,成为了居民存款,正是这些居民存款成为了中国经济腾飞的重要力量。

  然而,现在的情况却是不容乐观的,中国的穷人(这里的穷人也只是相对概念),我觉得用穷人不如用工薪人群来形容更为合适,那么我们不妨来看,中国的工薪人群到底出现了什么样的问题?

中国奇迹在于穷人会存钱,只是为啥现在连中国穷人都没钱了?
  一是居民收入增速抵不过GDP增速。根据国家统计局的数据显示,2018年第二季度中国实现国内生产总值(GDP)418961亿元,同比增长6.7%,比一季度回落0.1个百分点。与此同时,我们来看上半年,全国居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%;扣除价格因素,实际增长6.6%,也就是说,中国人的收入增长其实已经赶不上GDP的增长速度了,根据陈志武教授的观点,当居民收入增速赶不上GDP增速的时候,这就代表居民的实际财富水平的增速已经落后于经济的发展,经济发展创造的财富并没有被存到居民的手中。

  二是居民财富的大部分都被房地产所覆盖。根据西南财经大学发布的《中国工薪阶层信贷发展报告》显示,我国家庭资产的73.6%为房产,其次为金融资产,占比为11.3%,工商业资产占比为6.6%。而在工薪家庭里,房产和金融资产占比较高,分别为78.2%和13.2%,工商业资产占比仅为0.9%。相比于世界其他发达国家来说,中国家庭特别是工薪家庭的房产占比过重,这样的结果是多方面的,一方面,中国家庭的房子成为了主要的财产来源,一旦房地产市场出现风吹草动,必然会引发巨大的财富贬值或者缩水,另一方面,由于大部分的家庭财产都是不动产,导致了中国家庭的资产流动性极差,资产想要变现的难度非常大。

  三是中国现实存在的消费降级。最近一段时间,因为拼多多上市所引发的到底是消费升级还是消费降级的争论将中国人的消费再度推上了风口浪尖,从直观的数据来看,5月社会消费品零售总额同比增长8.5%,增速较4月回落0.9个百分点。6月社会消费品零售总额同比增长9%,低于上半年9.4%的增速,社零总额的历史新低让人担忧,与此同时,在微观层面,代表中等收入人群消费指标的星巴克出现了9年以来的第一次营业额下降2%的现象,而在低端消费品市场,涪陵榨菜(002507,股吧)2018年上半年公司继续保持了营收与归母净利润高速的增长,同比增幅分别为34.11%和77.52%,其销售毛利率更是提升至55.03%。方便面的市场也出现了非常明显的增长,这些反向指标都在证明一个非常严重的问题,中国人的消费能力在下沉,我们所说的消费降级有可能真的存在。

  这三个问题,如果综合起来看,其得出的结论有可能非常吓人,一方面,中国居民收入的增幅其实并没有实现大幅度的增长,甚至无法跑赢中国经济的增速,另一方面,过高的家庭杠杆,已经家庭财富中房地产(000736,股吧)所占比重的过重最终导致了中国人消费水平的下降,正如之前各大媒体反复论述的,2015年之后被迫以各种形式不断举债购房的年轻人,有可能是中国杠杆率最高的一群人,但是很不幸的是他们也是未来中国有可能最有消费能力的一群人,如果这群人都无力消费的时候,估计等待着我们的不仅仅是消费降级这么简单了。

  多亏国家在关键时刻将“房住不炒”这个理念贯彻落地,让房地产这匹几乎要脱缰的野马给栓回了马龙头,但是消费能力降低,储蓄率下降的问题依然不容小觑,风险正在无形中快速积累,如何能够真正化解正在考验着我们所有中国人的智慧。

每日一句1969年这一年,总是让我想起进退两难的泥沼-每迈一步都几乎把整只鞋陷掉那般滞重而深沉的泥沼。而我就在这片泥沼中气喘吁吁地挪动脚步,前方一无所见,后面渺无来者,只有昏暗的泥沼无边无际地延展开去。——村上春村《挪威的森林》
  每日一句1969年这一年,总是让我想起进退两难的泥沼-每迈一步都几乎把整只鞋陷掉那般滞重而深沉的泥沼。而我就在这片泥沼中气喘吁吁地挪动脚步,前方一无所见,后面渺无来者,只有昏暗的泥沼无边无际地延展开去。——村上春村《挪威的森林》

    本文首发于微信公众号:江瀚视野观察。文章内容属作者个人观点,不代表笃信财富网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《中国奇迹在于穷人会存钱,只是为啥现在连中国穷人都没钱了? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。