想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

土耳其危机还在恶化 带给世界的五大警讯

2018-08-14 07:07:02 新浪网 

  原标题:土耳其危机还在恶化,带给世界的五大警讯!

  来源:牛弹琴

土耳其危机还在恶化 带给世界的五大警讯
 

  还在暴跌。

  市场一片愁云惨雾。周五土耳其里拉暴跌18%之后,周一里拉一度又暴跌了10%。自今年以来,土耳其里拉兑美元已暴跌了有45%。欧美股市也是几乎无一例外的下跌声。

  真是“其兴也勃焉、其亡也忽焉”。过去十多年,土耳其曾经是新兴经济体中的耀眼明星。2011年,土耳其经济增速达到了11.11%,比中国还要高。2017年,经济增幅还有7.42%,中国也只有6.9%。

  用了10年多时间,土耳其人均收入终于翻了三番,达到了10000美元;但短短8个月时间,收入下降了近一半。什么是中等收入陷阱,这就是最现实的中等收入陷阱。

  这场土耳其风暴,导火索是特朗普推特上的加征关税,背后是美国和土耳其的政治决裂,深层次的问题是土耳其内在的经济麻烦,而且,这也不是仅仅土耳其一国的危机。

  在蝴蝶翅膀煽动下,在土耳其千里之外的南非,南非兰特13日一度下跌10%,创下十年来最大单日跌幅;在与土耳其隔了很多个国家的印度,印度卢比跌到了历史最低点,今年以来也贬值了7%。

土耳其危机还在恶化 带给世界的五大警讯

  危机还在发酵中,不仅仅只是经济层面。在牛弹琴(bullpiano)看来,至少带给世界五大警讯吧:

  警讯一,美国确实够流氓。

  8月13日,愤怒的土耳其总统埃尔多安说,这场危机是对土耳其的“经济挟持”,美国人背后捅了土耳其一刀。从某种程度上说,埃尔多安也没说错。特朗普在推特上就很明确:正是看到里拉大幅贬值,他索性决定,把对土耳其钢铝产品加征的关税翻一番。

  明明知道土耳其正处于困难时期,索性落井下石再踢上一脚。这是什么大国担当和国际道义?但这就是现在的美国,眼里全是利益。谁不服就治谁,哪怕是对方是盟友。也就可想而知,特朗普对非盟友的手段了。这也不会是美国最后一次趁火打劫,大家保持平常心吧。

  警讯二、美元开始收割韭菜了。

  尼克松时代的美国财长康纳利,曾说过这样一句名言:

  “美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”现在,美元就开始收割韭菜或剪羊毛了。这是美元作为国际储备货币的本质决定的,也是美元最大的红利。

  金融危机期间,美联储开动印钞机,美元流向海外,实质上是全世界强行借钱,这是第一轮剪羊毛;随着美国经济走强,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮剪羊毛。很不幸,土耳其就这样被剪了羊毛。当然,一定要说机会,人们也看到了美元的凶险,这倒是人民币国际化的一个机会。

土耳其危机还在恶化 带给世界的五大警讯

  警讯三,新兴经济体的大麻烦来了。

  土耳其货币崩盘,其他新兴经济体也不轻松。南非兰特13日一度下跌10%,创下十年来单日最大跌幅;印度卢比跌到了历史最低点,今年以来也贬值了7%。此外,俄罗斯卢布、阿根廷比索等货币都纷纷大跌。大跌的国家,往往是债务多的国家。

  从这个角度看,也可知一些国家去杠杆的迫切性。

  新兴经济体跌声一片,其实仍旧同美元割韭菜有关。对这些国家而言,美国经济糟糕,苦;美国经济好转,有时更苦!因为第二轮剪羊毛,轻则资本外逃、经济失血,重则面临全面的政治和经济危机。自2015年末美联储开始加息以来,已有多国货币出现崩盘。

  土耳其肯定不会是最后一个。大家过好紧日子打算吧。

  警讯四,一个更混乱中东正在出现。

  土耳其不是一个普通国家,特朗普推特发出威胁后,埃尔多安马上给普京打了一个热线电话,他并且发出威胁,如果美国还这么不够义气,土耳其要寻找新的盟友。邻国伊朗也立刻痛斥美国对盟友都这么下狠手,吃相太难看。

  一个更混乱的中东正在出现。土耳其与美国博弈的手段,就是搅动叙利亚局势,不排除攻击美国支持的库尔德武装;同时土耳其会加强和俄罗斯、伊朗的协调,但这势必刺激特朗普采取更激进措施。土耳其保持稳定,那怼起美国来更不会客气;但土耳其崩溃,大批叙利亚难民,将涌入欧洲,欧洲最大的噩梦就要到来了。所以,默克尔刚刚也说了,德国希望看到土耳其经济繁荣,这符合欧洲人的利益。

土耳其危机还在恶化 带给世界的五大警讯

  警讯五,出来混,最后总是要还的。

  巴菲特曾经说过,大潮退去,才知道谁在裸泳。过去几年,土耳其经济高速发展,掩盖了太多的经济问题。事实上,高通胀、高外债、高政府赤字,这三座大山早已经将土耳其经济推到了悬崖边缘。今年第一季度,土耳其外债达到了GDP的52.7%。但对老百姓(603883,股吧)来说,最糟糕的,则是通胀危机,今年7月,土耳其通胀达到了15.85%,土耳其人爱吃的洋葱,近两个月来价格更涨了有200%。

  看到有朋友说,房地产泡沫也是土耳其危机的一个重要源头。可怜,以土耳其经济最发达的伊斯坦布尔为例,平均房价约在1.5万人民币/平米,而最贵区域房价3.5万人民币/平米。如果这也算是泡沫,这个世界泡沫确实太多了。

  当然,中国不是土耳其,不是阿根廷,不是南非,中国也有挑战,但不是土耳其这种。但有一点也是肯定的,在经济一片大好之际,土耳其这些国家,错过了改革的最好机会,最终,一场危机将所有打回原形。

  这个世界,出来混,最后总是要还的。触动利益比触及灵魂还难,但不触动利益,最后被迫触动的,不仅仅是利益,还可能是灵魂。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《土耳其危机还在恶化 带给世界的五大警讯 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。