想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

格力VS小米:10亿赌局倒计时128天,谁将笑到最后?

2018-08-14 08:50:30 和讯名家 
  2013年12月,在央视的“中国经济年度人物”颁奖典礼上,诞生了一直为人津津乐道的5年大赌局。当时,雷军先下了战书:“请全国人民作证,五年后,如果我们的营业收入击败格力,董总输我一块钱就行了。”董明珠随即自信地回应:“要赌就赌10个亿!”这一来一回,赌约就这样形成了。

  在接下来的5年时间内,格力和小米在对方领域暗自较劲,都希望在赌局兑现的时候能赢下对手。双方除了在自己的主攻领域以外,又有哪些其他动作来为赌局增加筹码呢?

  格力涉足手机,却是一笔“糊涂账”

  格力虽已进入手机领域三年,格力从未主动公布过销量,可谓是一笔“糊涂账”。

  董明珠曾表示,“格力二代发布不到一个月,订单已有35万部,产能根本跟不上。按照我的目标,格力每天要卖10万台,一年就是3600万(台),目标不算高。”格力的新一代手机,能否支撑起董明珠的“日销10万台”的目标,尚不得而知。

  不过,格力做手机的确不是玩玩的。据悉,目前其已投入了数亿元。既然花了重金涉足手机领域,那必须要自信满满大干一场。董明珠也曾经多次在公共场合宣称格力要做世界第一的手机品牌。从“分分钟灭掉小米”到“要卖1亿部”,可见董明珠对格力手机始终是充满信心的。

  然而格力手机多次却陷入“强卖”风波,让外界对其前景充满忧虑。

  近日,有消息称,一份疑似格力湖北销售分公司流出的文件显示,空调安装工们成为格力手机“消化”库存的对象,理由是派工APP要在格力手机上进行,而且员工还要花钱购买格力手机。而近期全国多地的格力经销商也被指规定空调安装工使用格力手机。

  手机能否承担着格力第二个“千亿元”的增长目标,这里需要打一个大大的问号?

  私入新能源汽车,花费500亿研发芯片

  除了手机领域上的雄心勃勃,董明珠还一度押注新能源汽车,曾主导格力电器(000651,股吧)130亿收购的提案,但遭到公司无情的拒绝,然后董明珠以私人的名义拉上朋友老王以30亿入股珠海银隆占比22%。

  不过,新能源汽车项目却不是那么一帆风顺。不久前,珠海银隆还因拖欠供应商款项,遭到多家供应商上门讨债,这些不利的消息,足以让董明珠焦头烂额!近日,又遭遇了各地银隆新能源汽车基地一片告急,接着珠海银隆新能源的上市辅导正式终止,上市无望。

  银隆新能源汽车不是格力公司层面上的布局,我们不过多展开。接下来,我们看看格力在芯片上的“大动作”。

  4月25日晚间,格力一纸公文,表示不会分红,要留足弹药攻下“芯片”这座山头。不过,资本市场却非常不认可,第二天直接来了个大跌停。

  董明珠表示非常委屈,人家搞芯片股价就涨,格力搞芯片就跌停。不过,董明珠在芯片领域,下足了决心。她表示,“未来几年要投重金搞芯片研发,不能让别人卡脖子,不能受制于人。芯片投这么多的钱,哪年能赚钱我也看不到,但是我解决一个保障问题,天塌下来,我自供。要不然,别人没芯片给你,空调做得再好也没用。”

  今年5月,董明珠在接受央视财经专访时又表示,“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。”格力电器董秘曾透露,格力一年就要进口1亿多颗、5亿美元的芯片,目前,格力室外机的主控芯片需要进口。室内机的芯片已经是格力自主设计,在国内可以闭环生产。

  对于投入资金研发芯片,格力遭受多方质疑。今年6月底,中国工程院院士倪光南在接受媒体采访时表示,以格力的规模做芯片设计毫无问题,但要覆盖整个产业链不太现实。

  8月11日,汉德工业促进资本主席蔡洪平也表示:“中国国内弥漫着非常庸俗的完全非科学化的议论,像前两三个月看到很荒唐的一件事,做白色家电的女企业家说我要花500亿做芯片,后来说是董明珠,她真的不懂科学。”

  这样看来,格力要做手机、新能源汽车、再到芯片,似乎一点也不顺利,遭遇了多方的质疑。资本市场都用下跌这样的投票方式来表示格力还是老老实实做空调吧!

  小米借“格力班底”涉足空调

  如今,董明珠与雷军的赌约期限渐行渐近,小米也加快了向对方领域“入侵”的脚步。

  7月23日,小米突然高调发布了一款售价1999元的米家互联网空调在众多网友看来,小米直接杀入格力腹地空调领域,颇有挑衅的意味。

  实际上,这并不是小米第一次进军空调领域。早在2015年,小米在高调入股美的后就与美的合作推出了首款2699元的“i.青春智能空调”。2017年8月,小米生态链企业智米科技再次发布一款4399元的全直流变频空调,由智米科技与长虹空调联合研发,并由长虹空调生产。

  在经过两次试水后,前面的尝试、研发、销售、市场都为这一次奠定了经验。第三次进军空调的不同之处在于,米家空调把所有的营销、市场、定价、消服都收到自己的体系内运作,更符合小米的风格。

  为了做大空调业务,负责小米空调业务的智米科技,试图从格力“挖角”,与格力此前的海外销售业务负责人肖友元旗下公司——珠海三友接洽合作,谋求合力破局。珠海三友的法人代表为小米联合创始人、小米生态链负责人刘德,小米旗下全资子公司的珠海三友的技术背景其实与格力电器有着一定的渊源。

  浙商证券研报还指出,小米布局空调的野心在于智能家居,小米未来还会不断借力国内闲置的空调产能推出多种型号的互联网空调,以空调为范本整合米家众多loT设备,让小米智能家居形成一个服务闭环。若成,小米智能家居再下一城;若败,小米轻资产运营也不会损失过重。而这也是过去几年小米手机、电视的核心成长路径。

  10亿赌局谁更有胜算?

  如今5年过去了,10亿赌局倒计时128天!这份赌局是以最终营收来定夺胜负。2017年,格力全年的总营收为1500亿元,小米则是在这一年第一次爬上了千亿营收大关,达到了1146亿元。两者仅仅相差354亿元。

  在看今年,格力一季度拿到了395亿元的营收,而小米也取得了非常不错的成绩,达到344亿元。不过,今年5月16日,董明珠在“格力2018梦想盛宴” 上表示,格力今年的目标是营收冲击2000亿元大关。而小米在今年7月9日,正式挂牌香港交易所,对于2018年全年的营收亦是“信心满满”。

  值得一提的是,在2013年下注之时,格力的销售额已突破1200亿元,尚处“幼儿期”的小米营收刚破300亿元,两者之间的起跑线有着近4倍的差距。

  而同花顺(300033,股吧)数据显示,截至今年7月30日,6个月内共有 24 家机构对格力电器的2018年度业绩作出预测,平均值为1807亿元。而8家机构对小米集团的2018年营收预测值则为2028亿元。 如果按照这个机构的预测,小米能拿下格力,赢得10亿的赌约。

  据业内人士刘步尘表示,关于董明珠和雷军的赌约,就是比2018年两家的营收额度,而从去年营收来看,小米今年可能不及格力。

  不过,话说回来,小米与格力的赌局,更多只是一个彼此间玩笑式的口头赌约,实质上是一种积极的彼此激励的目标竞争。两家公司的营业收入谁高谁低并不重要,重要的是在这5年里,彼此都在成长的路上有了足够优秀的成绩,所以这一场赌局,他们都是赢家。

  作为读者的您,是怎么认为的呢?

    本文首发于微信公众号:格隆汇财经早餐。文章内容属作者个人观点,不代表笃信财富网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《格力VS小米:10亿赌局倒计时128天,谁将笑到最后? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与笃信财富网无关。笃信财富网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。